Em uma cozinha organizada, tudo tem o seu devido lugar, inclusive os temperos e condimentos. 

Por isso, pegue todos aqueles pacotinhos de temperos e condimentos que ficam abertos nas gavetas e armários, deixando-os sujos e bagunçados, e comece a organização. Depois você vai perceber que o investimento de tempo valeu a pena, pois será bem mais fácil e rápido cozinhar com os temperos e condimentos organizados em potes devidamente identificados.

Uma boa organização começa com limpeza

Seja qual for o espaço na casa ou o que você for arrumar, a organização começa com uma boa limpeza, principalmente, os acessórios de cozinha, que merecem uma limpeza adequada. Por isso, antes de tudo, separe os potes onde irá guardar os temperos e condimentos e lave-os muito bem. Limpe também o local onde irá guardar os potes e verifique se não há nenhum alimento com prazo de validade vencido.

5 dicas para organizar temperos e condimentos

  1. Crie regras simples para organizar os temperos e condimentos. Isso facilitará o preparo das refeições. Pode ser por cor, por tipo de preparo ou o que fizer sentido para você.
  2. Padronize os potes para guardá-los. Há diversas opções em lojas de decoração, departamento ou supermercados, que atendem  aos mais variados gostos e “bolsos”. Se você gosta de trabalhar com artesanato, pode aproveitar alguns itens que seriam descartados, como potes de papinha de bebê, café solúvel ou geleia. 
  1. Verifique a quantidade de potes que irá precisar e comece a juntar (ou a comprar). Em alguns sites e lojas, vale a pena comprar em quantidades maiores.
  1. Faça uma etiqueta para cada um. Isso facilitará a organização e o momento de cozinhar. Você pode ver alguns modelos na internet ou aproveitar essa função para dar mais beleza e personalidade para os seus porta-condimentos. As opções “flexíveis” são as melhores, assim você fica livre para viajar pelo mundo dos sabores, sem ter que arrumar um pote novo a cada novo tempero. Adesivos autocolantes de lousa, para escrever com giz, ou usar uma caneta de tinta para superfícies de vidro, por exemplo, são boas alternativas.
  2. Com os potinhos prontos é hora de escolher o lugar para guardá-los. A maioria das pessoas deixa dentro das gavetas. Mas com criatividade, você pode expor em prateleiras, bancadas, nichos, caixas, bandejas e até na porta da geladeira ou na parede próxima ao fogão, usando um painel metálico e potes com imãs. Essa opção fica muito prática, mas pode precisar de limpeza mais frequente, já que os utensílios ficarão expostos à gordura e ao vapor que saem das panelas na hora do cozimento. 

    E já que o tema são os temperos, que tal complementar o sabor na preparação das refeições com condimentos que podem ser cultivados em uma horta no seu apartamento.?