Se você acha que o micro-ondas serve apenas para esquentar rapidamente uma sobra de comida, um copo de leite ou estourar um saco de pipoca, vai se surpreender com o que esse eletrodoméstico pode fazer para facilitar a sua vida.  Confira a seguir 7 receitas de micro-ondas básicas e práticas!

Receitas de micro-ondas, comece cozinhando o básico

Testamos 7 receitas de micro-ondas, com tempo de preparo entre 10 e 30 minutos. Cada receita serve de 2 a 4 porções. Lembre-se de que o tempo de cozimento pode variar, por conta da potência do equipamento.

1. Arroz de micro-ondas

O arroz nosso de cada dia e que acompanha os mais variados pratos não podia faltar nesta lista. 

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher (sopa) cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Coloque o alho e a cebola no micro-ondas, em um refratário próprio para ir ao equipamento, com um pouco de óleo e deixe dourar por 1 minuto na potência máxima.
  2. Adicione o arroz, sal e água e misture bem.
  3. Cubra o refratário com a própria tampa do micro-ondas.
  4. Programe o aparelho para a função “arroz” ou coloque na potência máxima por 10 minutos. Se, ao final desse tempo, ainda houver água, coloque mais 5 minutos e repita o processo até o arroz estar sequinho.

2. Feijão no micro-ondas também é possível

No Brasil, o feijão é o par inseparável do arroz, além de conter ​​proteína, fibras, cálcio, ferro e zinco, oferecendo muitos benefícios à saúde. Por isso, ele também faz parte desta lista de alimentos para serem feitos no micro-ondas.

Ingredientes:

A receita serve para feijão preto, feijão carioca e feijão vermelho. Basta escolher sua variedade preferida e preparar conforme o passo a passo:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão (preto, carioca ou vermelho);
  • ½ colher (sopa) de óleo;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 folha de louro (se gostar);
  • 4 xícaras de chá de água;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho em água de véspera.
  2. Descarte a água, enxágue os grãos e reserve.
  3. Em um recipiente refratário próprio para ir ao micro-ondas, coloque o óleo, o alho e a cebola tampe e leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência máxima.
  4. Adicione o feijão, o louro, a água, o sal e misture. 
  5. Leve o recipiente ao micro-ondas novamente e deixe cozinhar por 30 minutos em potência alta, abrindo o forno de 10  em 10 minutos para mexer o caldo e verificar se os grãos já estão macios.

Ajuste o tempo e a potência de acordo com o seu eletrodoméstico, já que pode haver variação.

3. Bacon crocante no micro-ondas

Use o bacon em saladas, sanduíches, com ovos ou na farofa de micro-ondas, que daremos a receita no item 4.

Ingredientes

  • Tiras de bacon;
  • Papel toalha.

Modo de preparo

  1. Fatie o bacon em fatias finas.
  2. Coloque 2 folhas de papel toalha sobre um prato que possa ir ao micro-ondas. 
  3. Coloque as fatias de bacon, uma ao lado da outra, em cima do papel toalha.
  4. Cubra as fatias de bacon com mais 2 folhas de papel toalha.
  5. Leve ao micro-ondas.
  6. Programe por 3 minutos em potência alta.
  7. Se ainda não estiver sequinho, coloque mais 30 segundos.
  8. Descarte o papel toalha e seque as fatias com um papel toalha limpo.

4. Farofa

E para acompanhar, aposte na farofa.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1 dente de alho grande amassado;
  • Bacon feito no micro-ondas (ver receita no item 3);
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente refratário, junte o alho e a cebola com a manteiga e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
  2. Abra o micro-ondas, misture bem e coloque mais 1 minuto.
  3. Adicione a farinha, misture bem e coloque mais 1 minuto.
  4. Por último, adicione o sal, o bacon e misture bem.

5. Peito de frango

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso, cortados ao meio no sentido do comprimento;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • Sal a gosto.

Você pode também usar o seu próprio tempero! 

Modo de preparo

  1. Coloque a manteiga em uma xícara refratária e leve ao forno de micro-ondas, em potência alta por 30 segundos até derreter. Reserve.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de rosca e a salsinha, e junte a manteiga.
  3. Lave e enxugue os peitos de frango.
  4. Pincele as fatias de frango com a mostarda.
  5. Passe o frango pela mistura de farinha de rosca, cobrindo apenas um lado do peito de frango.
  6. Em uma forma refratária própria para micro-ondas coloque as fatias de frango lado a lado, com a parte coberta de farinha, virada para cima.
  7. Cubra com papel toalha e leve ao micro-ondas em potência alta por 10 a 11 minutos ou até que a carne perca sua cor rosada.

6. Batata assada com queijo 

E para acompanhar o arroz, com feijão e farofas, as batatas!

Ingredientes:

  • 6 batatas médias;
  • 1/2 pote de requeijão cremoso;
  • Queijo parmesão ralado a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Bacon feito no micro-ondas. 

Modo de preparo

  1. Lave as batatas e com um garfo faça diversos furos ao redor.
  2. Coloque-as em uma tigela apropriada para o micro-ondas e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, checando a cada 5 minutos,  ou até as batatas ficarem macias.
  3. Abra as batatas ao meio com uma colher, fazendo uma cavidade.
  4. Misture o requeijão e o parmesão e tempere com sal.
  5. Coloque dentro das batatas.
  6. Leve ao micro-ondas por aproximadamente 4 minutos.
  7. Quebre o bacon em pedacinhos pequenos e adicione em cima das batatas.

7. Brigadeiro

Para agradar os pequenos e os adultos também: brigadeiro!

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 4 colheres (sopa) de de chocolate em pó;
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal.

Modo de preparo:

  1. Misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga em um refratário que possa ir ao micro-ondas.
  2. Coloque essa mistura no micro-ondas por 7 minutos na potência máxima ou utilize a tecla “brigadeiro” do seu aparelho.
  3. De tempos em tempos, abra o micro-ondas, retire a vasilha e mexa.
  4. Ao final do tempo, retire do micro-ondas, mexa novamente e espere esfriar.

Atenção, nunca coloque objetos de metal dentro do micro-ondas. Que tal testar essas receitas de micro-ondas? Afinal, menos tempo na cozinha, mais tempo para ficar com as crianças.