Você é do tipo que se perde na cozinha, pois nunca sabe ao certo onde estão as coisas? Pois saiba que não precisa ser nenhum especialista, como um personal organizer, para dar um jeito nos seus utensílios. Com dicas simples e um pouco de técnicas de organização, você não só vai se encontrar mais fácil na cozinha, como passar a amar ficar dentro dela. Vamos tentar?  

Invista em armários sob medida para a cozinha

Otimizar a organização dos móveis de cozinha é um dos grandes truques para que o ambiente fique sempre arrumado. E, seja sua cozinha pequena ou grande, pensar na medida dos móveis pode trazer mais praticidade ao cômodo. O ideal é que eles comportem todos os itens, de modo que consiga tirar toda bagunça da sua frente. Os móveis planejados são um sonho de consumo, mas podem não caber no seu orçamento. Nesse caso, a dica é optar por modelos que caibam perfeitamente no ambiente e que sejam da mesma cor e material, se possível em tons claros.

Aproveite todos os espaços da cozinha que puder

Para otimizar espaços pequenos, cada cantinho é importante. Muitas vezes embaixo da pia não tem gabinete, então é hora de apostar em carrinhos com rodízios ou móveis do tipo vazados para guardar panelas e outros acessórios que precisarem estar sem em mãos. Também invista em caixas organizadoras, nichos, prateleiras até o teto, cantoneiras ou qualquer outro tipo de móvel que comporte a maior quantidade possível de objetos. 

Deixe utensílios de uso diário ao alcance dos olhos e das mãos

Você usa a colher de silicone todo santo dia para refogar o arroz? Então porque guardá-la em uma caixa na parte de cima do armário? Deixe os itens que mais usa sempre ao alcance. Se tiver armário ao lado do fogão, reserve uma gaveta para guardar os talheres e mexedores. Caso não seja possível, deixe esses acessórios pendurados em ganchos, dentro de suportes em cima da pia ou gabinetes próximos. Assim fica mais fácil de encontrá-los.

Rotule temperos e alimentos

tempero

Se os acessórios para cozinhar precisam sempre estar por perto, o mesmo vale para os temperos. A demora em atravessar a cozinha para achar aquela pimenta do reino pode ser crucial para o resultado final do prato, não é mesmo? Os temperos devem estar em recipientes iguais e com rótulos de identificação. Além de ficar decorativo, os potinhos juntos, certamente, vão facilitar muito a sua vida. Um exemplo são os potes com imãs sobre o fogão.

Da mesma forma, você pode rotular os potes dentro do armário usando etiquetas com a data de validade de cada alimento e usar os fechadores de pacotes. Isso vai evitar que os produtos abertos estraguem ou fiquem esquecidos dentro dos potes. 

Guarde as panelas sem empilhar

O jogo de panelas é algo fundamental na cozinha, então tem que ser tratado com muito carinho. O ideal seria guardá-las lado a lado, sem empilhar, mas sabemos que em armários pequenos nem sempre é possível. Uma dica é deixar a tampa da panela invertida, com o cabo para dentro. Dessa forma, é possível colocar outra panela logo acima e sem desequilibrar ou estragar. Outra forma de evitar arranhões, é colocar um papel toalha dentro da panela antes de colocar uma menor dentro dela. Isso evita maiores danos. Você ainda pode comprar um suporte aramado para as tampas, o que deixa o armário ainda mais organizado.

Exponha na cozinha os seus acessórios mais bonitos 

Sabe aquele conjunto de bule que você deixa guardado dentro do armário? Que tal usá-lo como objeto decorativo. Se tiver panelas bonitas, as pendure em ganchos ou deixe em estantes vazadas do tipo aramada. O único cuidado que se deve ter é deixar as peças sempre limpas, pois expostas elas podem sujar de gordura. Mas se a sua cozinha tiver muita circulação de gente – sobretudo crianças e pessoas estabanadas – é melhor manter tudo dentro dos armários com as portas fechadas.

Use ganchos nas prateleiras

Uma boa dica para quem tem muitas canecas, xícaras ou pegadores de panela vazados (escumadeiras, pegadores de arroz, conchas com aberturas no cabo) é guardá-los em ganchos presos na parte inferior de uma prateleira. Eles também podem ser colocados na parte de dentro dos armários. Além de otimizar espaço, essa solução ainda economiza dinheiro. Também existem opções de suporte de prateleiras tipo ganchos para serem acoplados diretamente dentro dos armários.  

Guarde os eletrodomésticos de forma funcional

Posicione os aparelhos de modo que não interfiram na circulação. Eles não podem, por exemplo, atrapalharem o abrir e fechar a geladeira, dos armários ou estarem em uma posição em que as pessoas esbarram toda hora. O ideal é que fiquem dispostos em uma bancada com tomadas próprias. Outra alternativa é mantê-los guardados em armários para serem retirados apenas quando houver a necessidade de uso. Mas não os deixe em prateleiras altas ou de difícil alcance, pois pode gerar uma “preguiça básica” de pegá-los fazendo com que o item perca a sua funcionalidade. 

Desapegue 

Aquela máquina de fazer suco que você nunca mais usou, aquela antiga fritadeira a óleo ou aquela frigideira que gruda tudo. Verifique todos os objetos que você não usa mais ou que  não funcionem e os encaminhe para a doação, caso ele ainda funcione ou só precise de pequenos reparos, ou jogue fora, caso esteja quebrado. A regra também vale para utensílios menores que já tiveram dias melhores, como aquela caneca sem alça, o pegador queimado ou o prato com as bordas toda lascada. Além de deixar a sua cozinha mais funcional, há quem acredite que essa sessão de desapego renova as energias, eliminando as negativas, além de o armário da cozinha estar relacionado à energia de prosperidade.

Como esse é um dos cômodos mais utilizados da casa, manter a cozinha em ordem pode facilitar muito o dia a dia. Você vai perceber, por exemplo, que até a limpeza vai ficar muito mais tranquila, o que otimiza o seu tempo e evita o estresse de ficar perdido em meio à bagunça.