De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, 1,3 bilhão de toneladas de comida são perdidas ou vão para o lixo todo os anos. Em casa, evitar o desperdício de alimentos é uma forma de economizar nas compras, além de ser uma atitude mais responsável do ponto de vista social. Confira a seguir cinco maneiras de aproveitar ao máximo os alimentos:

1) Fuja do desperdício de alimentos com planejamento

Antes de ir ao mercado, pense no cardápio da semana ou da quinzena para comprar somente os itens frescos que for usar. Como eles estragam mais rapidamente, não adianta incluí-los em uma compra mensal, por exemplo. Avalie também a quantidade necessária para que não haja sobras. Quando chegar, lave as verduras e guarde-as em recipientes com abertura para respiro. Assim, elas duram mais tempo.

2) Pense na quantidade de alimentos que vai pôr no prato

As sobras de comida no prato são uma das principais fontes de desperdício. Antes de se servir, pense na quantidade que você deverá colocar em seu prato e preste atenção quando estiver se servindo para não por uma quantia além. Outra dica é deixar as panelas sobre o fogão em vez de colocá-las sobre a mesa de jantar. Com tudo à mesa, a tentação de por só mais um pouquinho é maior. Essas mudanças vão ajudar até a manter a dieta em dia!

3) Aproveite os alimentos que estão “passando do ponto”

Quando perceber que um alimento está prestes a estragar, utilize-os de formas diferentes. Uma banana madura demais pode ir para um preparo de bolo ou ser congelada para virar um smoothie. O tomate que já ficou mole pode virar molho. E os legumes que já estão passando do ponto podem fazer toda a diferença em um ensopado. 

As comidas já preparadas também podem ser reaproveitadas em novas receitas. O arroz que já está há dias na geladeira pode ser transformado em um bolinho de arroz. Pode também ganhar novo sabor em um “resdontê” ou “mexidão”, como diz a gíria popular para se referir ao “que restou de ontem” ou a mistura de vários tipos de comidas em um preparo só. São, portanto, pratos em que você adiciona outros elementos, como legumes, carnes, molhos, queijos, farinha, no forno ou na panela para dar uma nova vida.

4) Aproveite os talos, sementes e folhas

Algumas partes dos alimentos costumam ser descartadas na hora do preparo. Mas não precisa ser assim. Como explica a nutricionista clínica e esportiva Carolina Xavier, em matéria do Portal Conquista sua Vida, a folha do couve-flor é rica em vitamina C, que ajuda no combate as infecções, gripes, resfriados e outras doenças que agravam o sistema imune, e podem ser usadas para fazer um caldo. As sementes de abóbora podem ser torradas. Dessa forma, elas viram um petisco rico em magnésio, mineral que é responsável pela contração e relaxamento muscular, controle do açúcar no sangue e pressão arterial.

Ricos em fibras, os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, podem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa. 

5) Utilize as cascas dos alimentos para evitar o desperdício de alimentos

Muitos alimentos já podem ser consumidos com casca, preservando mais seus nutrientes, como batatas, cenouras e mandioquinhas. Mas você pode ir além e aproveitar as cascas de muitos outros alimentos em novas receitas. A casca do abacaxi, da banana, da maçã, do melão e da laranja são algumas possibilidades. Como ensina essa receita de sobremesa com casca de laranja, que pode ser feita em apenas 30 minutos:

Receita de Doce de casca de laranja

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções 

Ingredientes:

  • 6 laranjas grandes de casca grossa tipo laranja-baiana
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 5 cravos-da-índia inteiros

Modo de preparo:

Descasque as laranjas em tiras finas, mantendo ao máximo a parte branca. Corte a laranja em gomos e retire a polpa. Deixe as cascas de molho na água por 24 horas trocando a água 4 vezes. Escorra, enxugue e fatie as cascas em tiras finas. Leve-as ao fogo médio, cobertas com água, e ferva por 15 minutos. Escorra. Leve novamente ao fogo médio com o açúcar, a canela e o cravo e cozinhe por 15 minutos ou até a casca amaciar. Deixe esfriar e sirva em seguida.

Fonte: Portal terra

Com força de vontade, criatividade e um pouco de informação, você evita o desperdício de alimentos, pois praticamente nada vai para o lixo e o cardápio da sua casa vai ganhar novos sabores.