Alguns determinados alimentos como batata, pastel, coxinha e as carnes empanadas acabam ficando com um gostinho especial e diferenciado quando são fritos no óleo de cozinha, não é mesmo? Mas, após a fritura sobra aquele óleo na frigideira que, muitas vezes, é descartado incorretamente na pia da cozinha. Nunca faça isso!

 De acordo com o Instituto Akatu – organização sem fins lucrativos que atua em ações para sensibilização, mobilização e engajamento da sociedade para o consumo consciente – ao descartar o óleo na pia, ele pode corroer os canos, obstruir tubos e encanamentos, provocar o refluxo de esgoto e dificultar o seu tratamento, poluir rios e lagos, afetando significativamente a vida aquática.

Óleo de cozinha: reduza, reuse e recicle

Os três pilares da sustentabilidade são os 3Rs: reduza, reuse e recicle. Ao se falar de óleo de cozinha, eles podem parecer um pouco estranhos a princípio, mas não são. Confira!

1. Reduza

Consuma de forma consciente. Isto é, sem excessos ou desperdícios. Ao reduzir o consumo de qualquer tipo de produto, seja alimento, roupa ou algum objeto, estamos colaborando para que este item tenha uma vida útil maior e, consequentemente, reduzindo a extração de matéria-prima da natureza necessária para sua fabricação. Mas, e o óleo de cozinha?

  Diminuir o consumo de óleo de cozinha ajuda mais do que a natureza. Ao reduzir o consumo de óleo, você passa a ter uma vida mais saudável, já que o consumo excessivo traz diversas complicações para a saúde, como aumento do colesterol ruim, diabetes, hipertensão e gordura no fígado.

  Por isso, para reduzir o consumo, dê preferência aos alimentos assados. Quando for fazer fritura, utilize o óleo bem quente, evitando, desta forma, que os alimentos fiquem encharcados e absorvam muita gordura.

2. Reuse

Você já percebeu que muitas vezes após a fritura o óleo continua limpinho? Nestes casos, você pode usá-lo novamente para fazer outras frituras ou refogar alho e cebola. Mas você sabe quantas vezes ele pode ser reutilizado? 

Isso vai depender do tipo de alimento que você fizer. Empanados, por exemplo, soltam farinha e deixam o óleo sujo mais rapidamente. Troque o óleo quando, depois de quente, ele liberar um cheiro forte e uma fumaça escura ou se o alimento, depois de frito, estiver com uma cor escura ou murcho.

Além de ajudar o meio ambiente ao reutilizar o óleo, você ajudará o seu bolso, economizando um pouquinho.

3. Recicle

O Akatu alerta que “se uma família, de quatro pessoas, deixar de descartar uma colher de óleo de cozinha na pia, todos os dias, encaminhando esse resíduo para postos adequados de coleta seletiva, ao final de um ano terá evitado a poluição de mais de 136 mil litros de água, quantidade suficiente para atender as necessidades básicas dessa mesma família por quase um ano.”  Por isso, não pense duas vezes e comece a reciclar o seu óleo.

 O descarte correto do óleo de cozinha, para que ele possa ser reciclado, é muito simples. Mas, por falta de informação, muitas pessoas não sabem ao certo o que fazer com ele. 

Primeiramente, você vai precisar de um funil e uma garrafa PET vazia com tampa. Espere o óleo esfriar, para não derreter o plástico da garrafa e, com a ajuda do funil (que também pode ser uma garrafa cortada ao meio), passe o óleo para a PET inteira e tampe-a. Vá juntando o óleo e quando a garrafa estiver cheia, leve-a a um posto de coleta. 

Os postos de coleta estão localizados em supermercados, escolas ou até mesmo no próprio condomínio. A marca de óleo Liza, por exemplo, conta com 3 mil pontos de coleta. Em algumas cidades ou bairros, há caminhões que fazem a coleta do óleo reciclável.

Você também pode doar o óleo para pessoas que o utilizam para fazer sabão. Aliás, até você pode fazer o seu próprio sabão: confira no site do Akatu, uma receita simples, com apenas alguns ingredientes, livre de qualquer química nociva e, portanto, mais amigável ao meio ambiente.

Além do óleo de cozinha, você pode separar e descartar o lixo de uma forma consciente e adotar diversas ações para tornar o seu lar mais sustentável. 

*Conteúdo desenvolvido em parceria com o Instituto Akatu.